Изменения в законодательстве по пожарной безопасности в 2018 году

Какие изменения законодательства по пожарной безопасности нас ждут в 2018 году?

С 1 марта 2018 года будет установлен минимальный перечень оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Данные перечень утверждён приказом МЧС России от 30.10.2017 г. № 478, зарегистрирован в Минюсте России и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

  • Постановление Правительства РФ от 28.06.2017 г. № 762 в новой редакции от 04 ноября 2017 начало действовать с 16 ноября 2017 года, а отдельные положения начнут действовать с 1 июля 2018 года.
    Данным постановлением вносятся изменения и в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре в лесах, утверждённое постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 года № 476. Законодатель дополнил Положение № 476 требованиями в части применения проверочных листов при плановых проверках, а именно:
  • должностные лица органов государственного надзора при проведении плановой проверки обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов);
  • использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) осуществляется при проведении плановой проверки всех ЮЛ и ИП;
    проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемые при проведении плановой проверки, содержат вопросы, затрагивающие предъявляемые к ЮЛ и ИП обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, а также угрозы ЧС природного и техногенного характера;
  • предмет плановой проверки ЮЛ и ИП ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 244-ФЗ было внесено изменение в части объектов культурного наследия, а именно:

В отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации религиозного назначения требования пожарной безопасности устанавливаются соответствующим нормативным документом по пожарной безопасности.

Данное изменение было внесено в Федеральный закон от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Изменение вступит в силу 31 июля 2018 года.

При этом было установлено, что с 30.07.2017 г. до 31.07.2018 г требования Технического регламента о требованиях пожарной безопасности в отношении объектов культурного наследия народов Российской Федерации религиозного назначения применяются в части, соответствующей объёму работ по сохранению указанных объектов культурного наследия, если проектная документация на проведение таких работ содержит требования пожарной безопасности, направлялась на государственную экспертизу в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и согласована соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подумай! *