Столовая

Определим категорию пожароопасности помещения хранения продуктов для столовой.

Площадь помещения- 3,2 кв.м  

Высота – 3 м. Основную пожарную нагрузку в помещении могут горючие продукты сгорания и горючая упаковка.

Пожарная нагрузка в зависимости от количества веществ и материалов может различаться, но не превышает 20 кг.

Низшая теплота сгорания некоторых веществ и материалов, обращающихся в столовой:

  • Охлажденное мясо — низшая теплота сгорания – 20,5 МДж/кг;
  • Охлажденная рыба – низшая теплота сгорания – 9,2 МДж/кг;
  • картофель – низшая теплота сгорания – 12,8 МДж/кг;
  • помидоры – низшая теплота сгорания – 0,8 МДж/кг;
  • перец болгарский – низшая теплота сгорания – 1,2 МДж/кг;
  • огурцы  – низшая теплота сгорания – 0,7 МДж/кг;
  • лук  – низшая теплота сгорания – 1,9 МДж/кг;
  • рис  – низшая теплота сгорания – 14,4 МДж/кг;
  • лимоны  – низшая теплота сгорания – 0,75 МДж/кг;
  • бананы  – низшая теплота сгорания – 4 МДж/кг;
  • апельсины  – низшая теплота сгорания – 1,6 МДж/кг;
  • сметана  – низшая теплота сгорания – 14,8 МДж/кг;
  • яйца  – низшая теплота сгорания – 5,02 МДж/кг;
  • полиэтилен– низшая теплота сгорания 47,14МДж/кг;
  • вспененный полистирол  – низшая теплота сгорания -39 МДж/кг;
  • пластик  – низшая теплота сгорания -15,4 МДж/кг;
  • картон упаковки – низшая теплота сгорания -15,5 МДж/кг.

Так наибольшую теплоту сгорания из возможных веществ имеет полиэтилен, то расчет пожарной нагрузки проведен по этому показателю.

Пожарная нагрузка помещения равна: Q = 20*47,14=942,8 МДж

Удельная пожарная нагрузка равна:       q = Q/S =942,8/10=94,28 МДж/кв.м

Удельная пожарная нагрузка данного помещения находится в пределах до 181 МДж/кв.м, что соответствует категории В4, и площадь размещения пожарной нагрузки не более 10 кв.м, помещение относится к категории В4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подумай! *