Определим категорию пожароопасности помещения хранения продуктов для столовой.
Площадь помещения- 3,2 кв.м
Высота – 3 метро Основную пожарную нагрузку в помещении могут горючие продукты сгорания и горючая упаковка.
Пожарная нагрузка в зависимости от количества веществ и материалов может различаться, но не превышает 20 кг.
Низшая теплота сгорания некоторых веществ и материалов, обращающихся в столовой:
- Охлажденное мясо — низшая теплота сгорания – 20,5 МДж/кг;
- Охлажденная рыба – низшая теплота сгорания – 9,2 МДж/кг;
- картофель – низшая теплота сгорания – 12,8 МДж/кг;
- помидоры – низшая теплота сгорания – 0,8 МДж/кг;
- перец болгарский – низшая теплота сгорания – 1,2 МДж/кг;
- огурцы – низшая теплота сгорания – 0,7 МДж/кг;
- лук – низшая теплота сгорания – 1,9 МДж/кг;
- рис – низшая теплота сгорания – 14,4 МДж/кг;
- лимоны – низшая теплота сгорания – 0,75 МДж/кг;
- бананы – низшая теплота сгорания – 4 МДж/кг;
- апельсины – низшая теплота сгорания – 1,6 МДж/кг;
- сметана – низшая теплота сгорания – 14,8 МДж/кг;
- яйца – низшая теплота сгорания – 5,02 МДж/кг;
- полиэтилен– низшая теплота сгорания 47,14МДж/кг;
- вспененный полистирол – низшая теплота сгорания -39 МДж/кг;
- пластик – низшая теплота сгорания -15,4 МДж/кг;
- картон упаковки – низшая теплота сгорания -15,5 МДж/кг.
Так наибольшую теплоту сгорания из возможных веществ имеет полиэтилен, то расчет пожарной нагрузки проведен по этому показателю.
Пожарная нагрузка помещения равна: Q = 20*47,14=942,8 МДж
Удельная пожарная нагрузка равна: q = Q/S =942,8/10=94,28 МДж/кв.м
Удельная пожарная нагрузка данного помещения находится в пределах до 181 МДж/кв.м, что соответствует категории В4, и площадь размещения пожарной нагрузки не более 10 кв.м, помещение относится к категории В4.